Здравствуйте, друзья!
Итак, мы в администрации нашего форума, решили рассказать и показать как должен выглядеть котенок в развитии ЛЮБОЙ породы.
Возьму на себя смелость написания некоторых тезисов для породы европейская короткошерстная.
Как должен выглядеть европейский короткошерстный котенок.
Общая рекомендация, как впрочем и во всех породах, должна быть следующей: котенок из дома заводчика должен продаваться не ранее, чем в три месяца, после сделанных ВСЕХ основных прививок. При покупке котенок должен быть с чистыми глазами, с блестящей шубкой, что говорит о его хорошем здоровом состоянии, котенок должен быть жизнерадостным, игривым, интерисующимся окружающим миром.
Если котенок выглядит утомленно, сонно, не ласков, проявляет агрессию или трусость, то стоит задуматься о его покупке в данном доме.
ЕКШ (буду для краткости называть котенка такой абревиатурой) в возрасте трех месяцев весит не менее 1,5 кг, шерсть блестящая, даже лоснящаяся, мягкая на ощупь, так как детский подшерсток еще не ушел, котенок в этом возрасте начинает тянуться, может казаться неуклюжим, негармоничным, но на самом деле - это далеко не так... Тело может немного не соответствовать высоте ног, так как котенок кажется слишком высоковатым. Хвост, В ЛЮБОМ ВОЗРАСТЕ, должен доходить до передней лопатки, обязательно должен быть корректным, НИ КАКИХ ЗАЛОМОВ, КРЮЧКОВ, НЕРОВНОСТЕЙ на хвосте не должно быть - это дисквалифицирующий порок. Голова в таком возрасте тоже пока еще формируется, но подбородок у нашей породы должен всегда быть сильным, не скошенным. Бывает, что котенок может изначально быть со слабым подбородком, но если до года его держать на пище, которую нужно ЖЕВАТЬ, работая челюстями (мясо с жилками, сухой корм), то иногда подбородок может "до расти", так было с моей первой кошкой. Ниже я покажу фото котят с месяца и старше, чтобы можно было понять как развивается котенок на протяжении роста.
ЕКШ - наверное, самая естественная порода, поэтому у нее самая устойчивая психика, дружелюбный характер, я считаю эту кошку - компаньоном. Она никогда не будет навязывать своего присутствия хозяину, но при этом будет всегда рядом, когда ее общество понадобится. Естественно, что это хорошие охотники, которые с самого раннего детства вырабатывают у себя охотничьи качества. Есть еще хорошее качество - я считаю, что ЕКШ - это лидер по своей сущности, кошка которая ведет, а не ведома, она полностью самодостаточна, умна, развита. Наверное, к достоинствам породы стоит еще отнести и ее здоровье, не помню случая, чтобы кошка чихала, кашляла, болела чем то инфекционным (Хотя был случай, когда мы были на выставке, я была с котятами, рядом также были котята, только другой породы, так вот через день - другой, те котята начали чихать, начался понос, хозяйка их тогда вылечила, а еще через некоторое время, мы узнали, что на той выставке, практически все котята подхватили инфекционную простуду; может нам тогда так просто повезло, не знаю, но нас, ТТТ, бог миловал).
Наверняка, мои тезисы не полные, поэтому прошу заводчиков нашей породы присоединиться к показам и рассказам о ЕКШ в росте до годика!