"Именно эти обстоятельства заставляют нас говорить о престижности породы, созданной природой".
Все дело в том, что нет пород, созданных природой. Начиная с 2001 г. я могу охарактеризовать часть моей жизни - "По следам Ванской кошки". Меня долго занимал вопрос, почему моя Астхик, да и многие "дворовые" кошки в Армении так похожи на Ванских. Естественно перечитала все, что существует. Везде написано - природная порода, сформированная в условиях изолированной терртории. Вместе с тем существует по меньшей мере 4 версии породы. У меня снова появилось много вопросов. Стала читать дальше. Постепенно стала переносить впечатления и догадки на бумагу: по профессии я филолог, учитель и переводчик. Так появились первые статьи. Сейчас в Питерском "Зоопрайсе" в номерах, начиная с июня печатается одна из статей о доместикации кошки. Надеюсь появятся и новые статьи. Недавно закончила статью о распространении кш кошек по России. В результате всех этих раздумий, думаю следует постоянно всем повторять, что любая порода - результат труда людей. Даже то, что называется "диким" типом и то отличается от фенотипа любой дикой мелкой кошки. А подливать крови британцев, персов и т.д. вряд ли имеет смысл. Что будут делать наши потомки, когда получат в наследство больные линии почтии 100 % близнецов. Нужны и здоровые кошки хотя бы таких пород, как Сибирская, Ванская, Анатоли, Ангора и Кельтская. Не буду сужать до одной породы. От них пошли все остальные породы. А вернее от популяций кошек, на основе которых были созданы эти породы, в дальнейшем и намного позднее были созданы все остальные породы.