На мой взгляд, явных различий в стандартах ЕКШ FIFE и WCF не прослеживается. Оба они описывают кошку от средней до крупной, похожи требования к голове, телу и т.п. Общий недостаток - скрещивание с другими породами. Но, стандарт FIFe принимался в 1982 году на основе типа Шведских и Финских домашних кошек, а они крупнее и мощнее в своей массе, чем, например, белорусские. Тут в теме "Самые голубые крови" (Домашние кошки), размещены домашние коты из Италии. Рекомендую взглянуть. Моя давняя мысль подтверждается - за тип ЕКШ брались именно такие - крупные - европейские кошки. В стандарте ЕКШ WCF эта кошка называется кельтской ( Celtiс Shorthair, KKH, если не ошибаюсь). Т.е ЕКШ и кельтская - одно и то же. Стандарт вроде единый, а кошки различаются даже в одной стране. Тут, я думаю, играет роль положение стандарта, что ЕКШ соответствует типу европейской домашней кошки. Ну в разных станах тип немного разный, особенно в мегаполисах, где нет гарантии, что не подлились крови других пород. Возможно по системе FIFe экспертам нравятся более мощные и крупные коты, может в этом отличие. Я бы сама с удовольствием большим услышала мнения по этому вопросу. Хоть я и не заводчик, а владелец племенного кота - вопросом интересуюсь. И чем больше нахожу материалов в англоязычном и-нете, тем больше убеждаюсь, что мы сами определяем нашу породу в "золушки". Извиняемся за похожесть на обычных котов. Так в этом-то вся фишка породы!!! Я даже слоган придумала : "ЕКШ - сила природы, блеск породы!"
Отредактировано Keltic Prince (27-01-2009 18:53:44)