Нахалюга.
Но обаяния - море!
Форум о всех домашних животных |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум о всех домашних животных » Звезда Овчарок и Пастушьих Собак, » Питомник монгольских овчарок-банхаров>>Первая порода собак на Земле.
Нахалюга.
Но обаяния - море!
- это не типичный окрас? А вы эту суку будете использовать в разведении?
"Черный очкарик" - это самый желаемый окрас, посмотрите Асара. У Чары очки едва заметны, проявятся, когда будет постарше. А вязать ее, конечно, буду к трем годам, на третью течку.
А на сегодняшний день у Вас в питомнике сколько собак?
Остальные в аренде по худонам, у егерей, - там они ишачат и вкалывают
А немного об этом рассказать можете? Про работу у егерей. И про худоны, впервые такое слово слышу. Но интересно жутко.
Расскажу обязательно, вы же хотите не в двух словах, верно? Я подготовлюсь.
А пока вот вдруг так пронзительно вспомнила песни из юности:
Снова туманы вижу я
свесились с гор крутых,
Осень - девчонка рыжая,
грустная, словно тын.
Осень, она не спросит,
Осень, она придет.
Осень, она вопросом,
в синих глазах замрет.
Осень дождями ляжет,
Листьями заметет.
По опустевшим пляжам,
Медленно побредет.
Может быть, ты заметишь,
Рыжую грусть листвы.
Может быть, ты ответишь,
Что вспоминаешь ты?
Или вот это небо -
Синее, как вода?
Что же ты раньше не был,
Не приходил сюда?
Отредактировано Монголия (07-10-2009 22:34:01)
Ой, что-то меня проняло... От стихов прям защемило внутри. Очень точно сказано... Я вообще у Вас как в другом, но манящем, интересном и удивительном мире. Вот где я , а где ваши края. Но нравится очень. И ваши собаки, и ваши рассказы и природа мощная, необычная для меня.
Расскажу обязательно, вы же хотите не в двух словах, верно?
Хотим... Меня, как и Нину, тоже малек проняло...
Итак, худоны - это хоттоны-стойбища, типа, фермы для скота. Отличаются тем, что для скота там почти не бывает загонов и специализируются в основновном только на номадном животноводстве. Номадные (кочевые) животные – э то те, которые питаются круглый год (зимой и летом) подножным кормом. Есть такая овечья трава (по науке – это мятлик луговой), которая не умирает зимой, а стоит целехонькая, и скот только выкапывает ее из-под снега. С ранней весны до поздней осени эта трава может восстановиться после съедения ее скотом 8 раз. То есть, прошел скот в одну сторону, съел ее, она после него восстановилась. Потом тот же или другой скот опять прошел по ней, съел ее, после она опять восстановилась, - итак 8 раз. Значит, степь всегда живая, биологический баланс непрерывен.
Что такое трава в степи?
А разве трава не живая? В степи трава – это одна большая жизнь, а все остальные – маленькие, даже волки и люди, маленькие жизни опираются на большую.. и от этого зависит все живое. Есть траву – это еще большее зло, чем питаться мясом. Ты жалеешь антилоп, а траву тебе, значит , не жалко? У дзеренов четыре быстрые ноги, обычно. Они убегают, а догоняющие их волки от усталости харкают кровью. Дзерены, если их будет мучить жажда, могут убежать к реке и попить воды, а замерзнут, то поскачут на солнечный склон погреться. А трава? Хоть она и есть самая большая жизнь, но самая хрупкая. Ее корни малы, а слой почвы тонок.Растет в земле, каждый может наступить на нее, съесть, обгрызть. Вытоптать. Моча одной лошади может сжечь большой участок травы. Если она растет среди камней или на песке, там даже жалкого цветочка не распустится, не появится ни одного семени. В степи если и надо кого больше жалеть, так это траву и степь. Монголы больше всего переживают за траву и степь. Дзерены убивают больше травы, чем сенокосилка, их стада изо всех сил грызут и жуют ее, не это ли значит убивать живое? Если убить большую жизнь в степи, все малые жизни тоже погибнут! Дзерены творят бедствия. Поэтому более страшны, чем волки. В степи бывает не только снежная стихия, но еще и желтая. Когда приходит желтая стихия в виде дзеренов, то это еще ужаснее….
Сияющее Небо должно быть на стороне кочевников-скотоводов. То, что защищают степные народы, - это большая жизнь, жизнь степи и природы, а она более ценная, чем человеческая жизнь. А земледельцы заботятся только о себе. В древности степные народы убивали земледельцев и всячески стремились превратить поля в пастбища. Раньше считалось, что кочевники это отсталый дикий народ. Но нельзя использовать определение «дикий», давая оценку тому, чем живут народы степи. Если ум – это логические рассуждения, то земледельцы постоянно губят природу, занимая под пашню поля и удобряя истощавшую землю. А разве это не еще большая дикость? На Востоке и Западе все говорят, что земля – это мать человечества, но разве убийство матери можно считать цивилизацией?...
Если ум – это логические рассуждения, то земледельцы постоянно губят природу, занимая под пашню поля и удобряя истощавшую землю. А разве это не еще большая дикость?
Вот никогда об этом не задумывалась... А ведь есть и такая точка зрения.
Это был кусочек из одной хорошей книги про монголов, степь, волков, банхаров.
Рассказываю дальше. У егерей, охотников или промысловиков мои собачки работают примерно как лайки. Отличия от лаек в том, что МО-шки хорошо охраняют и могут сами заваливать зверя. А лайки специализируются на садке. Садка - это когда окружают зверя, облаивают его, не дают ему никуда уйти и держат его до подхода охотника, давая ему возможность сделать хороший выстрел.
Этот маленький рассказик про МО-шку в мегаполисе - яркий образчик живучести охотничьих генов в крови у монголят.
"...Ходила недавно с Унэн в пойму Москвы реки - побегать в полях. Снег стаял, траву старую пожгли добрые люди и на этих черных жженых полях сидели толпы ворон, штук сто не меньше. Если Унэн вначале просто летала по полям, то потом она стала подбегать к воронам и смотреть, что они там ищут. Вороны на нее реагировали спокойно, лениво взлетая с места. Но тут на тропинке перед собой я заметила толстого селезня, он сидел к нам спиной и ничего не слышал, наверное, вороны все время между собой громко переговаривались. Моя Унэн заметила утку, морда приобрела явно озадаченное выражение, что это у нас тут (?), на ворон не похоже, стала тихонечко красться к утке, бросок, и селезень просто чудом не оставил хвост у нее в зубах. Он как то обескураженно поднялся в воздух, явно не ждал здесь такой засады. А на меня из куста с криком вывались его подружка. Это было последней каплей - монгольская овчарка переключилась в режим охоты. Глаза горят азартом, несется быстрее, чем утки летят и каким-то образом умудряется их на меня заворачивать. Хотя она по полю несется, а они по воздуху летят - Унэн раза три их на меня заворачивала. Причем утки пролетали так низко надо мной, что я, не смотря на моё отрицательное отношение к охоте, будь у меня ружье непременно бы выстрелила, и скорее всего попала бы - азарт собаки передался мне. Монголка гонит уток ко мне - а на морде написано, ну что ты возишся - давай действуй. Я ей говорю отпускай уток - пусть живут, она разочарованно так на меня посмотрела, и утки сразу на реку улетели. Хотя, что им раньше мешало улететь - не знаю, Унэн по земле ведь бегала, но как то их разворачивала все время на меня. Вопрос?!
Так что, товарищи охотники, монгольская овчарка не теряет своих охотничьих инстинктов, даже живя в безумном мегаполисе - вот она сила прекрасных генов..."
Отредактировано Монголия (21-10-2009 17:55:50)
Недавно, 17 октября мы выступили с монголятами на Всерассейке.
Смотрите фотку, здесь нас трое и все в тельняшках (под свитерами)!
Стоим возле ДК"Энергетик" после того как. А до того как бегали по рингу.
Слева я с Татушкой-пампушкой, посередине медалист Коля с Шадуней (Зенге-Вуу), справа Саша с Чинкой-начинкой.
Естесссно, разве бабам че-нить дадут? А вот мужику нашему единственному и неповторимому дали медалю. "И на груди его могучей одна медаль висела кучей!".Вот!
Отредактировано Монголия (21-10-2009 18:19:23)
Глаза горят азартом, несется быстрее, чем утки летят и каким-то образом умудряется их на меня заворачивать.
Да талант со временем не теряется... Унэн в душе охотник..и этим все сказано!
вот она сила прекрасных генов...
Понимаю. Наши европейские кошки тоже в полной мере сохранили охотничий инстинкт. Единственные, наверное, среди породистых кошек. Как говорится - гены, они не васи...
Смотрите фотку, здесь нас трое и все в тельняшках (под свитерами)!
Краси-ивые все...
А вот мужику нашему единственному и неповторимому дали медалю. "И на груди его могучей одна медаль висела кучей!"
Поздравляю медалиста!
Большое вам спасибо за поддержку!
Вы здесь » Форум о всех домашних животных » Звезда Овчарок и Пастушьих Собак, » Питомник монгольских овчарок-банхаров>>Первая порода собак на Земле.